2012 - A Month With...,  Parables of Jesus

耶稣的比喻 – 关于撒旦

Parables of Jesus - On Satan
中国有一句俗话说,“知己知彼,百战百胜”,字面上的意思是了解你的敌人,像了解你自己一漾,那么你将常常得胜。
我完全同意这种说法。就像在一次战争当中,如果我们不明白我们敌人的特性以及他们来自何方,那么我们就可能会被突击。
在我们今天所读到的比喻当中,主耶稣将许多我们大敌-撒旦的本質显明给我们。

圣经章节:  可.3: 20-30; 马. 13: 24-30,36-43; 马. 12: 43-45; 路 11: 24-26

马可福音 3: 22 – 30

撒旦和我们一样了解,基督的身体能够团结成为一体最重要的,因为祂的国是不可分开的。
我们绝不能轻视撒旦,认为它有没有详尽的计谋来阻挠主的救赎计划,它一定会与其它的魔鬼们在恶运来临前尽情地进行破坏。
今天如果我们看一下我们周围,有许多假基督和假先知们会出现,行大神迹和奇事,甚至迷惑那些蒙拣选的人! (参见马太24:24)
即使在耶稣于耶路撒冷及其周围地区传道之前,法利赛人甚少听闻神迹,但因着他们的傲慢和骄傲,他们很快就将耶稣的神迹断定为来自撒旦的力量。
所以耶稣警告他们,他们对于神的作为所做的批判是在亵渎圣灵,将因此被永远地定罪。
相反的,今天有些基督教团体有能力行奇迹时,人们却往往很快地认为那是神的作为。
而当圣经真理被传扬之时,很多人毫不保留地谴责他们是违背主流基督教教义,有时甚至称他们为异端邪说!
因此,当我们看到一件奇迹或是教义,我们必须谨慎的判断。我们必须祷告神,查阅圣经之后,再做判断,免得我们犯了不可饶恕的罪过。

马太福音 13: 24-30,36-43

在主所说的这个比喻当中,警告了我们撒旦的诡计。
但是当人们睡觉的时候,他的仇敌来把稗子撒在麦子中间,然后离开了
25节
撒旦是一个机会主义者,它知道,当人在沉睡之时是一个最好的机会来展开它的计谋。
这就是为什么主在客西马尼园警告他的门徒,
要警醒祷告,免得陷入试探。你们心灵虽然愿意,肉体却是软弱的。”
马 26: 41
耶稣的警告,并不仅是在2000多年前为了他的门徒们所说的,也是为了今天的我们。
关于这里所说的警醒,我个人认为它不仅是指着个人对灵命的努力,也意味着在神的家中要团结一意的警醒。
身为一个基督徒,我们需要真正地警惕保守,因为撒旦像狮子一样到处寻找可吞吃的人,那些没有警觉,并在他们的灵性生活中沉睡的人。但身为基督身体的一部分,每当看到我们当中任何一个同伴松懈下来,甚至要沉睡了,我们每个人更需要齐心协力,互相“守望”,给予鼓励和代祷。
因为我们是神的地土,当撒旦看到任何机会,它会毫不犹豫地来到我们中间播撒稗子,一旦这种情况发生,后果可能是极具毁灭性的。

马太福音 12: 43 – 45; 路加福音 11: 24 – 26

我认为这个比喻是对老信徒一个很好的提醒和警告,因为他们时常繁忙于世俗的事情上。
耶稣在这个比喻中提到了“殿”,这个“殿”是指什么?
耶稣教导他们说,经上不是记着‘我的殿将被称为万国祷告的殿吗?而你们却使它成为贼窝了”。
可 11: 17
耶稣在这里指的是神的圣所,在写给哥林多教会的书信中,保罗提醒我们,我们的身体是圣灵的圣所。
难道你们不知道,你们的身体就是圣灵的圣所吗?这圣灵住在你们里面,是你们从神领受的。你们不属于自己,
歌林多前书 6:19
因此,在圣经当中,“殿”是指着我们的身体。因此,在这个比喻中,我们可以理解,魔鬼一直在寻找居所,然后将它破坏。
但当基督的光照在魔鬼居住的身内时,魔鬼将不得不离开,去寻找别的地方居住。
当魔鬼找不到地方可以任它肆虐,它就会回到它以前的居所去碰碰运气。
如果我们比较马太福音12:43-45和路加福音11:24-26,尽管他们记载了同样的比喻,我们可以看到,有一个字“空”,没有在路加福音中出现(见马12:44及路11:25)
这之前魔鬼所住过的房子,已被基督之光所照亮,但它为什么是空的呢?
这提醒我们,当我们在初信耶稣时,我们充满了热情,始终将神摆在我们心中的第一位,时常去学习并记住神的话语。
但随着时间流逝,我们开始觉得累了,渐渐不再把神当做我们生活的中心,然后逐渐地,甚至完全停止参加聚会和读经。
这与耶稣所提到的情况相同,起初我们的房子被打扫,整理过,而房子的主人总是依赖这基督之光来保持其清洁和秩序。
但随着时间推移,房子的焦点不再是干净和有秩序,所以他离开了家,去寻找其他更有趣的事物,因此房子就空了下来。
当魔鬼意识到自己有机会,它就上前去,并带着其他七个比它更邪恶的魔鬼,再次在这房子里居住与肆虐,但现在的混乱比之前还要糟糕。
因此,身为真正的基督信徒,我们必须将我们的身体始终保持整洁有序。让圣灵用公义来充满我们,使魔鬼不会有机会将它肮脏的脚趾头踏进我们的家中。
让我们都能警醒,守望,坚定在神的爱中。
愿神赐给我们力量和智慧,使我们能够继续坚定地居住在祂的身体中。
平安。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *