Joshua

约书亚记第四章:立石为记

当百姓从约但河里上来就在吉甲安营,约书亚他们就把从约但河中取来的那十二块石头立在吉甲(20)。

1 这12块石头不是约书亚他们的意思要立石纪念他们怎样有信心有勇气过约旦河,这是神的吩咐(1-3)。

神对约书亚说:从12支派中各选一人,每个人要从约但河中取一块石头带过去立在吉甲为念。

这12个人代表12支派表明这是12支派共同立下的,12支派都是过约旦河的见证人,12支派共同的见证是一个强有力的见证,尤其是对后代作见证的时候,他们可以在各支派中求证和对证这是真实的见证。

今天教会若是全体信徒都能够作同样的见证说一样的话,这全体一致见证的力量何等大。

2 这12块石头是要作教材用来教导下一代的人(6-7)。

神没有在每一个时代行大神迹,但神吩咐祂子民每一个时代都要把神所行的大神迹传下去,好让下一代晓得神的大能拯救我们,要永远敬畏神不要忘记神的恩典。

我们若没有向下一代传讲,那么神的大能和拯救就被终止在我们身上没有传到下一代了,那我们就辜负了神的恩典。

一般孩子不会主动问我们有关神的事,那我们就要主动问他们,传福音的开始不是先在远方而是先在家里,要将神的大能大恩传给子孙。

3 这12块石头要作以色列人永远的記念(7)

神知道人是善忘的,所以神叫他们立石为记,要纪念神拯救他们出埃及又带领他们过约但河进入加南,从作奴仆之地进入神应许之地作神子民。

这12块石头本来是埋在水底淤泥中,现在被挖出来立在岸上得见天日,这是何等大的改变,这么大的恩典怎么能够忘记?

因此不是在吉甲立石為記就算是纪念了,更重要的是在心里立石为记,要常常回想神的恩典。我們若不常常記念很快就會忘记神的恩典!

4 这12块石头不是随便在约旦河拿的,神吩咐他们要从祭司脚站定的地方拿(3).

祭司脚站定的地方就是河水阻断的地方,就是让以色列人可以走的干地。无论约旦河水如何泛滥,抬约柜的祭司的使命就是要踏入约旦河阻断奔涌而来的河水,并且他们的脚要站定在约旦河中,直到神子民全都走过约旦河。

今天我们就是属灵的祭司,当世界潮流或异端思想好像约旦河水冲击教会时,我们的脚能够站定在我们的岗位上阻断这些潮流的泛滥吗?我们现在没有神的约柜带领我们的路,但我们有神的圣经指引我们的路,我们要高抬圣经让神子民看清楚神的正道不要偏离神的道。

抬约柜的四个祭司是我们的模范,他们要抬着约柜站在约旦河中间直到二百多万的人都过了约旦河,那可不是短时间,那是长时间的站守岗位,长时间的承受重担,长时间的顺服和忍耐。

一时或一刻的顺服与忍耐许多人都能作得到,但持久的顺服与忍受就不是许多人甘心作的。

祭司们能够持久站定,百姓们就能够走干地,祭司们若不能站守岗位而跌倒或离去,百姓们会有人受影响而跟着跌倒或离去。

但感谢主的保守,今天不能站定岗位而跌倒或离去的祭司只是很少数,其他祭司仍然忠心站定岗位,他们的坚持和忍耐也激励了许多软弱疲惫的人,让他们看清了神的正道不至于偏离神的道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *