Hebrews

希伯来书第四章的教训

1-3:我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益;因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说,我在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息!其实造物之工从创世以来已经成全了。

1 我们既蒙神留下进入祂安息的应许,不是就当欢喜快乐吗?怎么就当畏惧?

  • 畏惧什么?畏惧进不了安息!为什么进不了?因为赶不上!为什么赶不上?因为所听见的道与他们无益。

    为什么神的道会对他们无益?因为他们没有信心与所听见的道调和。

    咖啡粉必须用热水调和才能够产生香味,听神的道必须用相信神的信心来调和才能够产生功效。

    没有用信心听道,就不能够接受神的道,神的道对他们来说是无益的。
  • 以色列人就是没有用信心来调和神的道,他们是用眼见来调和神的道;当他们眼见红海开了,他们赞美神拯救他们;当他们眼见迦南地真是流奶与蜜之地,他们认为神把他们带到美地;当他们眼见那地的人高大强壮,就认为神把他们带到死地。

    他们就后悔要回埃及,不要进入神应许的美地。

    结果他们都倒毙在旷野,所以作者勉励我们不要跟他们一样。

2 有福音传给我们像传给他们一样,旧约也有福音吗?

  • 讲到福音就想到耶稣救赎的福音,就想到旧约还没有耶稣救赎的福音。其实福音的意思是好信息,旧约的福音是指進入神應許迦南美地的好信息,新约的福音是指进入神应许天国的好信息。

    他们和我们都一样有进入神安息的应许,但不是一样能够进入神安息的应许。

3 进入祂安息的应许是指什么?

  • 对旧约选民来说是指进入神应许的迦南地(3:17-19),对新约选民来说是指进入神应许的天国。

    相信的人得以进入那安息,但那不相信的人就在神的怒中被拒绝在门外。

4 其实造物之工从创世以来已经成全了,那为什么神还继续作救赎的工作,这不就说明还未完成吗?

  • 从人方面来看,就是在时间里来说,造物之工不是已经成全,因为神造的人犯罪被赶出乐园,死亡来到,神的工作已经被败坏不是已经成全。
  • 神造物之工就是包挂创造之工和救赎之工:神创造人,人犯罪成为淫妇被赶出乐园;但神救赎,使淫妇成为新妇,接回乐园。从神方面来看,就是在永恒里来看,这创造与救赎之工在神来说已经成全,所以在弗1:4说明,神从创立世界以前,在基督里拣选我们使我们在他面前成为圣洁无有瑕疵。
  • 今日从人的角度来看真教会,看到许多不完全,人的软弱犯罪跌倒,工作的瓶颈不能突破和发展,但从神的角度来看,看到真教会的完美。启示录就是让我们看到真教会最后的完美,神必定会完成,因此不必灰心失望。

4-11:论到第七日,有一处说:到第七日神就歇了祂一切的工。又有一处说:他们断不可进入我的安息。既有必进安息的人,那先前听见福音的因为不信从不得进去。 所以过了多年,就在大卫的书上又限定一日,如以上所引的说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心。 若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留,因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

1 这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留

  • 约书亚带领他们进入迦南地,他们在迦南地好像得享安息,但他们硬心不听从神的话,结果被掳巴比伦。这样看来,神叫人进入他的安息是否失败?神不会失败因为神再立定一个日子,叫人可以进入神的安息。

    约书亚没有把以色列人带进真正的安息,必另有一安息日的安息为神的子民存留,就是到了末后神差遣他的儿子耶稣基督来传天国的福音,叫相信的人得以进入神应许的安息,就是在天上永远的安息。

2 我们务必竭力进入那安息。为什么要如此竭力才能进入?

  • 主不是为我们预备了安息地吗?我们不是凭着信心就可以进入那安息吗?为什么还要竭力?

    凭着信心是个开始,进入安息是结局,中间那段路程会有阻挡和试探,,你必须要凭着信心努力前行。

    就如神应许迦南美地,但他们必须凭着信心克服困难出埃及,凭着信心进入迦南并战胜一切敌人。

    所以我们务必竭力进入那安息,不是在人的劳力上竭力,是在人的信心上竭力。

    当日神子民因不信就不得进去神应许的迦南美地,今日神子民就不要学那不信从的样子跌倒了。

12-13:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入,剖开;连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在祂面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

  1. 神的道是活泼的,原文神的道是活的,带给人活命和活力。主说过:我对你们所说的话就是灵就是生命。
  2. 神的道是有功效的,能产生好的果效。保罗说:圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。许多人听见主的话而产生盼望,产生勇气,产生安慰,改变他的人生。
  3. 神的道比一切两刃的剑更快,神的话是锋利的,能够刺入人的心中,把人的心思意念都暴露出来。
    神的话能辨明人的一切,就是深藏在魂与灵,骨节与骨髓,最隐密的地方也不能隐瞒。
  • 虽然人心比万物都诡诈坏到极处,谁能识透呢?但耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。因此我们要接受神的道不是反感神的道,要服从神的道不是逃避神的道。

14-16:我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪(原文是:祂没有罪)。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

  1. 当持定所承认的道: 承认这字是很沉重的字眼,是信仰的告白(confession),即使会被砍头也要信这道。持定神的道是人对神的道当尽的责任,主对推雅推喇教会说:但你们已经有的,总要持守直等到我来。
  2. 为什么主耶稣需要凡事受过试探?
    *. 主要受过试探是证明他真的无罪,所以可以作赎罪祭。
    主无罪不是因为他不可能犯罪所以无罪,是因为他可能犯罪但没有犯过罪,这才是真的无罪。

    *. 主要受过试探也是要给我们作有力的见证和有效的榜样,他能够帮助我们胜过罪,因他已经胜过罪的试探。

    比如你没有吸过毒,你去劝人家戒毒,你的劝导不是有力的,因为人家觉得你根本不了解戒毒的痛苦。

    若你有戒毒成功的经验,你的劝导就是有力的,那些吸毒的人会因为你胜过戒毒而愿意亲近你向你讨教。

    *. 主耶稣要受试探就是告诉我们,他跟我们一样是受过试探的,但他没有犯罪,他可以帮助我们,所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

3 我们敢来到神面前来吗?

  • 我们看到传道和父母很凶,就不敢到他们面前。我们看到神是圣洁的是公义的,要审判不圣洁不行公义的,我们也不敢到神面前来;但那是将来在神审判台前的审判,现在是在神施恩的宝座前,就是叫我们来认罪悔改,神会饶恕我们的罪和不圣洁。若不把握现在的施恩宝座,那将来就只有面对神的审判台了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *