Hebrews

希伯来书第六章

希伯来书第六章的教训

1离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步

(1-3)所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判,各等教训,神若许我们,我们必如此行。

有人说:真耶稣教会还没有长大成人,因为他们还没有离开基督道理的开端,还一直在讲要认罪悔改啦,要洗礼,洗脚礼啦,末日审判啦。是不是离开基督道理的开端就是要离开这些基督的道理,不要讲懊悔死行,各样洗礼,按手之礼;也不要讲信靠神,死人复活,永远审判的道理?保罗,彼得,约翰他们讲什么道?不也是讲悔改,信靠神,复活,审判这些道理吗?他们是长不大的小孩吗?

因此我们不要误解,是离开基督道理的开端,不是离开这些基督的道理。这些基督的道理是我们信仰的根基,我们要持守这些信仰的根基,不要再另立信仰的根基。另立就不是基督纯正的信仰,那会使人从可得救堕落到不得救。离开道理的开端是要从开端更深入,更全备的理解基督的道理,这样竭力进到完全理解基督的道,就能够在信仰上生根建造并站立得稳。

许多信徒在信仰上跌倒或偏离基督的道,就是因为他们一直停留在道理的开端,不愿意花费时间在道理上竭力追求深入明白基督的道,他们只是肤浅的,片面的理解基督的道,这是危险的。

2离弃道理的结局就是焚烧

(4-8)论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜必被废弃近于咒诅,结局就是焚烧。

我们就如一块田地,是生长菜蔬或长荆棘和蒺藜?若生长菜蔬,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃。菜蔬和荆棘同受阳光和雨水,却长出不同的成果,结果一合乎耕种的人用,一被耕种的人废弃。我们若不在信仰上竭力追求长进而结出菜蔬,反而停留在道理的开端而长出荆棘和蒺藜,结局就是焚烧。

3神并非不公义竟忘记你们所做的工

(9-15)亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救,因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐,承受应许的人。当初,神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。

神并非不公义竟忘记你们所做的工:人常忘记我们所作的工,但神不忘记我们为祂所作甚至最小的工。主说:无论何人,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,只因他是我的门徒,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。

你们为祂名所显的爱心:这些工之所以被神记念,因为他们是为祂名而做的。保罗说:凡事要奉主耶稣的名,意思是说:是为了耶稣而作,是为了让耶稣的名更被众人知道,因此当做成的时候就把荣耀归给主,不是归给自己。凡是凭着信心为主做的,神都记念的;凡出于为自己所做的,神不会记念的。

所显的爱心就是伺候圣徒:不是圣徒才侍候,普通信徒就不侍候,圣徒其实就是神拣选的信徒。在平安时信徒容易表现爱心,但在苦难或受逼迫时就难以表现爱心,因为自身难保怎样去帮助别人?自己受苦怎样去安慰人?但有不少信徒在落难中仍然以爱心彼此帮助,像帖撒罗尼迦教会的信徒(帖后1:3-5)

愿你们各人都显出这样的殷勤:不是每个人都愿意显出这样的殷勤去伺候圣徒,他们认为只是爱心的付出,看不到爱心的回报,因此就不再作这些爱心的事了。那你在世上所作所付出的真的能够给你满足的盼望吗?能够满足一时不能够满足永远,死亡来到一切都归空。但你为主所作所付出的,真的有满足的指望,因为主必纪念和报偿你。因此愿各人都显出这样的殷勤,并且一直到底不要因为现实的环境或是苦难就灰心放弃。

要凭信心和忍耐来承受主的应许,就像农夫忍耐工作等候收成的时候,或像亚伯拉罕等候神的应许。亚伯拉罕75岁时,神应许给他子孙,他等了25年,到100岁才生以撒。保罗说:他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。

但愿我们也有亚伯拉罕满心相信神所应许的必能作成的信心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *