Hebrews

希伯来书第五章

希伯来书第五章的教训 

一大祭司的工作(1-4)

1大祭司是神从人间挑选出来的

大祭司不是一份人招聘的职业,乃是神拣选人来为他工作,所以大祭司不是人间选举出来的,是神从人间挑选的。神拣选亚伦作大祭司,拣选亚伦的家族作祭司。

今天神拣选我们作属灵的祭司,叫我们可以进到荣耀的神面前事奉神,这是何等荣耀,要珍惜并持守这恩典。

2大祭司是替人办理属神的事

他不是替人办理属世的事,是办理属神的事。有个人来对主说:请你吩咐我的兄长和我分开家业,耶稣说:你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?于是主对众人说:人的生命不在乎家道丰富,是在乎灵魂的得救。耶稣来不是要办理属世的事,是办理拯救灵魂的事,这是更重要的事。

我们都是属灵的祭司,应当替人办理属神的事,要在神面前代表人将人的需要带到神面前,特别是为人的罪献上礼物和赎罪祭;也要在人面前代表神,将神的恩典带给人,将神的旨意教导人。

3大祭司能体谅那愚蒙的和失迷的人

愚蒙的人是指无知的人,无知不是因为他们不知道而是自以为什么都知道,保罗说他们自称为聪明反倒成了愚拙。失迷的人是指迷失方向的人,他们不是没有方向,是把错误的方向当作正确的方向。体谅他们不是包容他们的蒙昧跟迷失,而是要指出他们的不是纠正错误的方向。

我们就是属灵的祭司,应当体谅那些愚蒙的和迷失的人,引导他们归向神,尽自己为祭司的职任。

4大祭司的尊荣没有人自取

亚伦作大祭司不是自取的,是神吩咐摩西立的,可拉一党人不服,他们想自取荣耀,结果被神审判。以色列12支派的人心中有怨言但不敢再言,神知道他们的心,因此神命令12族长拿他们的杖放在约柜前,第二天唯有亚伦的杖发芽,开花,结果;确认亚伦当大祭司的尊荣是来自神的选召。

今天教会有两个现象,一个是有些人根本不想服事主,一个是有些人很想服事,却如可拉党想要抓权自取荣耀。我们要有心服事但不要自取荣耀,如主所说:我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀,定是非的。

二耶稣基督不是亚伦的后裔,为什么可以作大祭司?(5-6)

1作者说明:基督不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:你是我的儿子,我今日生你的那一位。

这是引自诗篇2:7的话,当时受膏作君王的是指大卫,大卫是耶西所生,为何说是耶和华所生?诗人说大卫是神所生的,意思是指大卫是神所立的受膏者,是要作以色列神国的王,这是按照神的旨意所产生的。作者引证神说的话:我今日生你,是表明基督是神所膏立的大祭司。

2作者也说明:耶稣为大祭司不是照着亚伦的等次,是照着麥基洗德的等次.

麥基洗德是至高神的祭司,當亞伯拉罕擊敗五王回來時,麥基洗德帶著餅和酒出來迎接他為他祝福,亚伯兰就把所得的拿出十分之一来给麦基洗德(创14:18-20)。

麥基洗德比亚伦当神的祭司早多了,基督就是按照麥基洗德的等次作大祭司的。

三耶稣基督祷告的榜样(7-10)

1基督大声哀哭,流泪祷告

基督大声祷告不是怕神听不到,是心里的迫切;基督流泪祷告不是博同情,是心里有负担。

我们的祷告是形式化或习惯性的敷衍了事,还是心里迫切,心里有负担的祷告?

2因基督的虔诚蒙了应允

基督求神让他免死,既然是蒙了应允,为什么还是死了?原来基督的祈求有两个内容:第一个是求神让他免去苦杯不用死,第二个是求神不要照他的意思只要照神的意思;神就应允基督祷告的第二个内容,就是不要照他的意思只要照神的意思。主的祷告教导我们,祷告不只是求神听从我,更是叫我听从神。

3基督虽然为儿子还是因所受的苦难学了顺从

我们问,天父为什么不看顾保护祂的儿女让我们受苦?基督回答:我虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。基督都免不了要受苦,我们能免得了吗?基督要学习顺从神,我们更要学习顺从神。

神要求我们的是顺从祂的命令,听命胜于献祭。顺从神不是在平安时顺从,是在苦难中也顺从。基督是因所受的苦难学了顺从得以完全,基督若沒有順從就不能完成救恩;我们在苦难中是否学习顺从以致完全得救?

四要在信仰上长大成人(11-14)

1不要作吃奶的婴孩。

彼得说:要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长以致得救。所以吃奶是好的也是需要的,但若一直喝奶不吃干粮,不能够长大成人,婴孩成为老婴孩,那就不好了。

2要作吃干粮的成人。

吃干粮的人就是熟练仁义道理的人,他的心窍因仁义的道理而通达,所以他的心胸不再狭窄,眼光不再短视;他在生活上习练仁义的道理,所以他的灵性更加成熟和完美。好像医生在医学上已经毕业,但他还需要在医院里实习,有丰富的行医经验,他就能够成为好医生。我们在信仰上不但要熟悉仁义的道理,还要习练的通达,这样就能够分辨好歹不至于被蒙骗。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *