Matthew

马太福音第一章的教训

马太福音第一章记载耶稣基督的家谱和降生,耶稣基督的家谱对基督徒是重要的,因为关系我们的信仰。

我们不需要记住家谱的名字,但要记住家谱的重要是什么!

一耶稣的家谱见证耶稣确实是历史上一位真实的人物(1)

1有些人却认为耶稣是个虚构的人物,但虚构的人物是不会有家谱的,就算是捏造一段家谱也很容易被人揭穿。

*耶稣的家谱强有力地印证耶稣在历史上的真实性,祂是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙。

 连最反对耶稣的法利赛人也无法否定耶稣是大卫的子孙,因为连瞎子都知道耶稣是大卫的子孙,

 他们来求耶稣的时候都大声呼叫:大卫的子孙,可怜我们吧!

2有些人相信耶稣是真实的人物,却质疑耶稣真实的人性。有些被诺斯底主义影响的基督徒认为耶稣看起来像一个人实际上只是一个幻象,他们认为物质是邪恶和败坏的,圣洁和荣耀的基督不可能化身为物质的身体,只是以一个身体的外形存在,不是一个真正的身体。

*这种思想严重违背圣经,耶稣若不是成了真实的肉身,耶稣的死和耶稣的血还有意义吗?

 按着律法若不流血罪就不得赦免(希9:22)耶稣若不是成了真实的肉身他就不是真的流血,罪就不得赦免。

*耶稣的家谱证明耶稣真实的肉身,他是马利亚怀孕生的,他在伯利恒诞生,在拿撒勒长大,他的兄弟姐妹都是大家熟悉的。可见耶稣的身体不是一个幻象而是一个真实的身体,因此他的血才能够救赎我们的罪。

二耶稣的家谱见证耶稣确实是亚伯拉罕的子孙要实现神对亚伯拉罕的应许。

1神对亚伯拉罕的应许有三大部分(创22:16-18)

a你的子孙多起来如同天上的星海边的沙–但今天犹太人不过是世界的少数民族,华人或印度人才是多数民族,他们可说是如同天上的星海边的沙。

b你子孙必得着仇敌的城门–但今天以色列只夺回一些国土,连圣殿所在地都没法夺回,怎得着仇敌的城门?

c地上万国都必因你的后裔得福–但今天以色列没有使万国得福是连累万国受祸,以色列问题常影响世界各国的政治和经济,产生极端宗教纠纷,恐怖分子等问题。

2我们看到神对亚伯拉罕的应许有些应验了但有些还没有应验,要等到耶稣来成全救恩后才会逐渐实现。

a耶稣藉着救恩使相信的人成为亚伯拉罕的子孙–世界各地的基督徒真的如天上的星,如地上的沙那么多。

b耶稣藉着救恩得着仇敌的城门–许多国家成为基督教国家。

c耶稣藉着救恩叫万国得福–许多落后国家因基督的福音有了医院和学校,改善他们的生活和文化,黑奴被释放,女人地位被提高,更重要是认识真神归向真神。

三耶稣的家谱见证失去名分的人(2)

1以撒生雅各-其实以扫才是长子,应该纪录在家谱里面,但他失去这名分,因为他出卖了他的长子的名分。

*后来以扫后悔,他号哭切求却得不着门路(希12:16-17),有些事来得及回头,有些事是回不了头的

2雅各生犹大-犹大是第四子,长子是流便,但他放纵情欲滚沸如水,必不得居首位(创49:3-4)。

*原本属于长子流便的福分,因他体贴肉体的情欲结果失去神的福分。

 所以勉励我们要持守所有的,免得人夺去你的冠冕(启3:11)

四耶稣的家谱见证得到名分的人(3-6)。

1基督的家谱特别记载这四个女人,就是他玛氏,喇合氏,路得氏,乌利亚的妻子。

2她们原本是不配列入家谱的罪人,但她们都有一个共同点:相信神的救恩,决心归向神,

  所以她们在神的恩典下被列入基督的家谱。

五耶稣的家谱见证以色列历史的三个时期(17)

1马太把耶稣的家谱分为3段,每段14代,不是恰好每段都是14代,是马太刻意如此分段,当中有些家谱里的人没有列入,所以马太编写的家谱是简略的。这3个14代说明以色列人在历史上的三个时期:

a从亚伯拉罕到大卫共十四代-这是列祖时期,约经历1千年(1-6)。 

b从大卫到迁至巴比伦共十四代-这是君王时期,约经历4百年(7-11)

c从迁至巴比伦到基督共十四代-这是被掳时期,经历6百年(12-16)

2这三段历史让我们看见神如何逐步实现祂的应许建立大卫的王国。

*在这漫长的2千年,以色列人经历许多风云变幻。当以色列国被亚述消灭时,他们责问神的应许,亚伯拉罕的后裔必成为大国,大卫的王国必存到永远,怎么会被毁灭?

*犹大国说大卫王国是指我们,我们仍然存在没被消灭,但当巴比伦消灭犹大国时,他们对神的信心也消灭了。

 他们埋怨神没有遵守祂的约,没有保护大卫王国直到永远。

*但虔诚的以色列人没有埋怨神,他们仍然深信神的应许不会改变,因为神是守约的神,神必定实现祂的应许。神已经预言弥赛亚要来重建大卫王国直到永远,时候到了,弥赛亚降生来重建属灵的大卫王国。

*耶稣就是弥赛亚,祂是大卫的子孙要建立属灵的大卫王国就是神的国也就是教会,是直到永远的。

3这三段历史也表明基督徒在信仰上的三个经历

a从亚伯拉罕到大卫–这是信仰初期的得胜,是热心事奉神的时期。

b从大卫到迁至巴比伦–这是信仰过程中的软弱,是体贴肉体被罪掳掠的时期。

c从迁至巴比伦到基督降生–这是信仰的回归,是灵性觉悟而归向基督的时期。

*神的子民不怕失败被掳到巴比伦,只怕不肯回头从巴比伦回归耶路撒冷,愿意回归重建信仰的神必帮助。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *