Joshua

约书亚记第二章:喇合的得救

一喇合的得救是神主动的拯救(2:1-14).

1 从历史事件来看,约书亚打发探子去窥探耶利哥是一般作战前的必要步骤,耶利哥的喇合不忍心看见这两个探子被捉而放走他们,两个探子因此保证必救喇合一家免去灭绝,这也是理所当然的感恩图报。看起来喇合的得救是一个巧合救了探子,是好心有好报的结果。

  • 从先知的眼光来看,看到神在背后主动的引导和拯救。这件事的出发点就是打发探子,如果没有打发探子,喇合就没有得救的机会,纵使喇合有心悔改归向神,最后也会和耶利哥人一同被灭绝。

    但神知道耶利哥城里有一个妓女真心悔改要归向神,所以神就赐给她这个得救的机会,打发探子到她那里。
  • 约书亚为什么要打发探子?40年前就是因为打发探子窥探迦南地带来悲剧的结果,约书亚就是其中一个探子,他深知其害怎么又犯上同样的错误打发探子去窥探?

    2:1说明他是暗暗打发,可见他不想让其他首领知道怕他们会反对,既然有顾忌为何还要打发探子呢?再说不管窥探的结果是好是坏都是要进攻迦南地的,何必多此一举去窥探呢?

    约书亚仍然坚持这样做心里必定有一个强烈的感动要打发探子去窥探,他也不知道为什么会有如此强烈的感动,但他认为这可能是神的感动所以他顺从这感动打发两个探子去,从结果来看这真的是神的感动(雅2:25)。

2 雅各称那两个探子为使者,使者跟探子的角色不一样,从人的角度看是探子,从神的角度看是神的使者。是神感动约书亚打发两个使者去耶利哥,目的是拯救喇合一家。

还有一个目的就是要让大家看到喇合悔改归向神的信心是真实的信心,看到她怎样冒死放走探子的信心。神可以直接在喇合家作个记号吩咐约书亚不可杀喇合一家,但这样人就看不出喇合的信心是真实悔改的信心。

所以雅各书说喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗? 喇合的信心不是口里承认心里相信神,她的信心是有真实悔改归向神的行动。

  • 耶利哥人跟喇合一样都相信神带领以色列人执行审判迦南人,但他们没有跟喇合一样有悔改归向神的行动。

    我们也信神信神的审判,但我们有真实悔改归向神的行动吗?得救的信心不是口里承认心里相信是有悔改的行动。因此我们要像喇合一样决心悔改归向神,不再过耶利哥的罪恶生活,要敬畏神在世上过敬虔的生活,

    因为主很快就要再来审判世界。

二喇合得救的记号是神救恩的一个预表(2:15-21)。

1 探子对喇合说:把朱红线绳系在窗户上作得救的记号,你和你全家要聚集在你家里,凡出了你家门往街上去的罪就归到自己的头上。

探子想到出埃及那个晚上神吩咐要把血打在门楣和门框上,谁也不可出自己的房门直到早晨。

2 这两件事都告诉我们,蒙主宝血救赎进入神家的人不要离开神的家,离开了罪就归到自己头上。

 有些信徒因为一些不愉快的事就离开教会,忽略了圣经的警告,教会就是基督的身体,离开这身体的必然死亡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *