1 Corinthians

哥林多前书第一章的教训

(1-9)保罗为哥林多教会感谢神

1 保罗说:我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠(4)。

  • 哥林多教会虽然问题多,但仍然有值得保罗为他们感谢神的事。因此我们不要只是看见教会的问题和软弱,要看见神在基督耶稣里所赐给教会的恩惠,这样就不至于对教会悲观而失望,反而会乐观有盼望。

2 神赐给教会最大的恩惠就是使他们在基督耶稣里蒙召作圣徒(2)。

  • 哥林多教会的信徒有行为败坏的,有纷争结党的,有骄傲自大的,有信心不坚固的,但保罗都称他们为圣徒。这不是保罗虚伪讨好他们的称呼,这圣徒的称呼是说明他们是属神的,属神的一切都是分别为圣的,就如圣殿,圣城,圣器,圣民等等。
  • 这也说明神会负责属祂的圣徒,神会帮助他们的软弱和成长,所以保罗在第8节说:神也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

3 神也赐给他们在基督里面凡事富足,口才,知识都全备(5)。

  • 口才是对真理的传讲,是清晰的有条理的;知识是对真理的理解,是纯正的,是完全的。
  • 口才和知识都要全备,缺一不善,因为有口才没有知识,只是花言巧语,对人无益;

 有知识没有口才,说的不清不楚,对人的帮助有限。

4 神赐给他们在恩赐上没有一样不及人的(7)

  • 可惜他们却因为所有的恩赐而骄傲自大,保罗在林前4:7责备他们说:使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的为何自夸仿佛不是领受的呢?
  • 可见有属灵的恩赐不代表他有属灵的长进,有恩赐的人很容易以自己工作的成就为夸口,结果是骄傲跌倒。

(10-17)保罗责备哥林多教会纷争结党

1 哥林多教会有各种严重的问题,但保罗谈论的第一个问题就是教会内部的纷争结党,这是严重的基本问题,因为这问题会使教会分裂。纷争结党是教会的一个毒瘤,也给魔鬼留地步引发更多更大的问题。

2 保罗借主耶稣基督的名劝他们都说一样的话,不可分党,只要一心一意,彼此相合(10)。

  • 在教会里有人借保罗的名说话,有人借亚波罗的名说话,有人借彼得的名说话,借人的名说话自然是各说各话,也各自纷争;唯有借主耶稣的名才能够叫人说一样的话,才会一心一意彼此相合。
  • 保罗问他们:基督是分开的吗?当然不是!既然不是那么在教会里就不可分党,因为教会是基督的身体,基督是教会的头,信徒理当以耶稣基督的话为话,以耶稣基督的心为心,这样才能够同心同意。
  • 保罗也问他们:保罗为你们钉了十字架吗?当然不是,你们是领受了耶稣钉十字架的大爱,那怎么爱保罗更胜爱耶稣!你们是奉保罗的名受了洗吗?当然不是,你们是奉耶稣的名受了洗,你们是属耶稣的,那为什么你们是高举保罗的名不是高举耶稣的名?

3 保罗说明他知道哥林多教会有纷争是根据革来氏家里的人来对他报告此事(11)。

  • 为什么保罗要提出革来氏家里的人?这不是造成哥林多信徒对革来氏家里人不满吗?
  • 保罗这样说其实是明智的,这样可以免去哥林多信徒彼此猜疑到底是谁告诉保罗?也让哥林多信徒知道他不是道听途说或空穴来风,是你们当中亲历其事的人说的,是有人可以作见证的,不是没有凭据的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *