1 Samuel

撒母耳记上 28

这一章记载了当扫罗王面对腓力士人威胁的时候就惧怕,心中颤抖(5),而先知撒母耳这时候也已经死了,他只好向耶和华来求问但却没有得到回应,情急之下他竟然吩咐臣仆说:当为我找一个交鬼的妇人,好求问她。

这是一件扫罗王曾经下令禁止的事情(3),但在面对兵临城下威胁的时候,他已经完全不管对不对了,因为他只想解决眼前的威胁,所以他就违背神的命令求问鬼。

我们要思考的是为什么神不回应扫罗的求问呢?因为他已经完全不再听出神的话,这也不是第一次他这样行,我们知道之前有一次在面对腓力士人威胁的时候,他也没有等候撒母耳的来到就擅自献祭,结果被先知责备他说:

撒上十五22 “耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”

为何扫罗王会违背神的命令?

扫罗王曾经下达命令禁止在以色列人不可有寻求交鬼的事,但面对坏境不好的时候他就不在乎违背神的话,扫罗是一个常常违背神命令的人,他甚至也违背自己曾经下达的命令,这样的一个出尔反尔的人,他又怎么会是一个听从和顺从神的人呢?

今天我们是否是一个听从神的人?还是一个顺从自己的意思的人?我们会不会像扫罗王一样,在面对坏境不好的时候,就擅自行神所禁止的事?我们会不会也违背自己曾经知道不可行的事而去行呢?

信仰有许多的考验,我们千万不要学习扫罗对神的不听从,以免我们被神所弃,也不可去行违背神命令得罪神,因为神会审判悖逆他命令的人,扫罗王后来被腓力士人攻击受了重伤,伏在自己的刀上死了,看起来他的死是出于腓力士人和自己,但圣经清楚记载最后扫罗王的死是出于神的审判。

代上十13-14这样,扫罗死了,因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命令,又因他求问交鬼的妇人,14没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。

今天基督徒要谨慎自己,千万不要做一个违背神命令的人,以免将来被神审判,顺从神的人必听出他的话去行,我们有顺从神的话吗?

太七21-23主耶稣说:凡称呼我主啊!主啊的人,不都能进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去,当那日必有许多人对我说:主啊!主啊!我们不是奉你的名传道,奉你的名传道赶鬼,奉你的名行许多的异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。

许多基督徒以为只要为神大发热心,神就必喜悦他,其实他们只是按自己的意思热心,不是按神的意思行,主耶稣告诉我们,我们若行的不是出于神的旨意,也不是按他的话语顺从他的命令去做,那我们就是一个违背神旨意的人,那神岂会喜悦我们呢?求神帮助我们,让我们做一个不违背他命令的基督徒。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *