John

约翰福音第五章的神迹

约翰福音第五章的神迹就是主医治毕士大池的瘫子(约5:1-9)

毕士大池是许多患病者的盼望,许多患病者聚集在池旁边,因为这池有一个传说,有天使按时下到池子搅动池水,水动之后谁先下去,无论患什么病都可以得着医治。

这传说是真的吗?其实神没有差派天使按时下来搅动池水,因为这个医治方式不合乎神的道理。你看这医治方式不分信仰和善恶,谁先下去谁就得医治:一个不相信神而行恶事的人先下去就得医治,一个力气大或拳头大的人就大有机会先下去,弱者永远没机会先下去,这是不合乎神的公义和怜悯。

有人说明:毕士大池其实是一个间歇性的喷泉,每隔若干时候喷射一次。这地带是硫磺地带所以这泉水是硫黄泉水,特别对某些皮肤病有帮助,虽然这池子带给病人的医治机会很有限,但各地的病人仍然纷纷涌来,特别是没钱看医生的穷苦病人,或是无法治愈的病人,这里是他们得医治的机会和盼望。

毕士大池也是许多患病者的的悲哀,因为这是一个存着希望却得不着所希望的地方。

毕士大池的传说若是真有果效就不会有许多病人继续聚集在这里。看这个病了38年的人,天天在那里盼望得医治,仍然天天躺在那里。他对主说:先生,没有人把我放在池子里。。。他的话说明他的绝望,他满怀希望来到这里,但这里没有人帮助他的困难。

他病了38年这么久,起初帮助他的亲人或许已不在世了,也许在世的亲人都因38年的失望而放弃他了。他不但要受疾病的折磨,还要受被亲人放弃的苦楚,并且还要面对同病但不是相怜而是相争的痛苦。因为当水动了,人人都争取第一个下去,这时不讲规则和秩序,更没有礼让老人,或是妇女和幼童优先,大家都是病人,大家都想要得到医治,所以大家都争先恐后互相排挤,甚至互扯后腿一片混乱,有喊叫声,哭声,咒骂声。如果有人兴奋喊叫:我痊愈了,有谁会为他高兴?他人心里只有嫉妒和埋怨,若不是你抢在我面前,得医治的就是我了。

耶稣来到毕士大池这迷信的地方,他彰显他的权能医治这病了38年的人,叫人信靠基督不是迷信传说。为什么这瘫子能够得到主的医治?

其实他不认识耶稣?他没有比别人有更好的行为,他也没有求靠耶稣,是耶稣主动来问他要不要痊愈。

这说明:人得到主的拯救完全是因为主愿意施恩典给人,不是因为人有好行为和信心。所以圣经说:我们还作罪人还不认识神的时候,神就为罪人预备了救恩,这救恩完全是出于神的恩典。虽然我们的行为不完全,我们的信心不充足,我们没有什么好的条件配得神的拯救,但神愿意施恩典拯救罪人,只是罪人愿意到主面前来接受神的恩典吗?

主问:你要痊愈吗?这不是多余问是必须要问,因为主的恩典是白白赏赐的,但不是随便赠送的廉价品。你真的要就要听从主的话:起来,拿你的褥子走罢,他听从主的话他就得到医治起来走了。

主改变了他的人生,他不再躺卧在毕士大池,他可以走出毕士大池了。

今天有些基督徒的信仰状况就好像毕士大池的病人,有瞎眼的,有瘸腿的,有血气枯干的;他们都是有生命的人,但都是躺着过日子的人。瞎眼的就是没有能力分辨是非的,瘸腿的就是没有能力行道的,血气枯干的就是无精打采的。他们读圣经无精打采,读马经就全神贯注,他们聚会无精打采,散会就龙马精神。

主说:起来,拿你的褥子走罢。你要继续躺卧在毕士大池还是要走出去?若要走出毕士大池就要听从主的话。

起来-你要信靠主的话起来,不是任凭自己继续躺卧不起来。主不强迫你起来,你愿意起来主必帮助你起来。

拿你的褥子-要作自己能够作的事,要尽自己的责任,不能够作到的就交托给主求主帮助。

走吧-要向前迈进,不要停下,要听从主的话走上主的道路。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *