John

约翰福音八章

行淫时被捉的女人(1-11节)

法利赛人因嫉妒,不信服耶稣,便试图设下陷阱试探他,他们以为自己的小聪明可以抓到耶稣的把柄。如果主說打死那行淫的妇人,他们便可控告主侵犯了罗马的政权,因当时处死刑的权力属于罗马政府,如果说不打死她,他们便可攻击主违背摩西的律法。

他们以为这次终于可以难倒主耶稣,受他们的陷害。更令人寒心的是从他们不善罢甘休的举动,让我们看到人心的险恶。一开始当耶稣还未回答他们时,他们就“不住”的问他(7节),硬想逼耶稣走投无路。人硬着心不信,心被嫉妒,恨和愤怒占满,是何等可怕。

这使我想起那些极其恼怒司提反的人对司提反咬牙切齿,欲将他用石头打死。我们是否也曾有这样被愤怒冲晕了头的时刻?如果我们自以为比他人公义,自以为比他人有理,当我们抓到把柄时,是否抓着不放,大肆落井下石,破口批评,为要表现我们的优越?

感谢主,这个故事里不单单只是这个淫妇得到主的怜悯,这些心存邪恶又自义的法利赛人同样也得到益处。耶稣的这一句话:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”,到底使他们自我反省,而感到羞愧。只可惜他们当下的羞愧却最终没有导致他们悔改。

这也让我们想起主耶稣教导有关看见他人眼中的刺却看不见自己眼中的梁的道理。盼望我们都能存谦卑的心,时时省察自己是否骄傲,自义,免得我们也像这些法利赛人一样。另一方面,我们更要学习主耶稣的怜悯,以基督的爱包容软弱的同灵,将他们从罪中挽回,如耶稣如何告诉得救的淫妇,不要再犯罪了(11节)。

真理必使你的自由(31-38节)

有些从小信主的信徒,到了青少年叛逆时期会觉得圣经的道理是一种束缚,因为觉得他们周围不信主的流辈能尽情去做的事,他们却因为圣经说不能做,而觉得没自由。

然而耶稣在这段圣经里却说真理必使人得自由。“犯罪的就是罪的奴仆”(34节)。人开始享受罪中之乐,放纵情欲时,以为这就是所谓的自由。等到发现这种“不受限制”的享乐并不能满足人心中的空虚,并造成心中的罪恶感和不安时,已经不能自拔。

这时就已经做了罪的奴仆。在这个罪恶满盈的世代,我们的下一代要遵守真理确实如同逆水行舟。我们固然都受了洗,在受洗时罪已得赦免,这不代表我们再不会犯罪,不会被罪捆绑。然而,耶稣说“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(36节)

我们要依靠圣灵的帮助来守住真理,“若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(罗马书8:13)我们若不断在圣灵里祷告,神必让我们品尝到真自由的甜美。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *