Luke

路加福音第一章:祭司撒迦利亞

一撒迦利亞的祈祷(1:11-15)

1 天使说:你的祈祷已经被听见了,你的妻子要生一個兒子要起名叫約翰,意思是神的恩典。

  这是一个大恩典,天使说你和许多人都要因约翰的出生欢喜快乐,因为他就是彌賽亞的先鋒。

2 为什么他们能够得到这个大恩典?在6节说,他们两人在神面前是义人,遵行主的一切诫命礼仪。

他們是一般的平凡人,没有做什么轰轰烈烈的大事,但他們坚持对神的信心,他们也认真事奉神,他们的信心和事奉是没有可指摘的。

3 撒迦利亞意思是神必記念,這名字是一個盼望,当时的信仰堕落,神子民对神预言弥赛亚要来作王的应许已经失望,但他仍然有盼望,因为他相信神必記念,神不会忘记祂的应许,因此他有信心继续祈求。

4 以利沙伯意思是神的誓言,這名字可说是一個亮光,在黑暗的日子裡照亮人對神的信心,也坚定人对神的信心。因为人的誓言会改变,但神不会改变祂的誓言。

5 撒迦利亞和以利沙伯活出他们名字的意义,们如此敬畏神因为他们深信神必記念他的约,神的誓言必不改变。我们能够像他们一样仍然相信神的誓言和神必纪念吗?一样坚持信心用圣洁和公义来事奉神吗?

二天使的宣告(1:16-17)

1 天使引用瑪拉基先知的预言说明这约翰就是要来为主预备道路的以利亚(瑪4:5-6)

以色列人在期待以利亚先知来到,因为他们知道弥赛亚来之前以利亚要先来,他们等待一年又一年,      等待一百年又一百年,神预言的以利亚怎么没有来?

玛拉基先知是在主前四百多年说这预言,在这漫长的四百年中再也沒有任何先知的聲音出現,神好像完全沉默一点動靜都沒有,但現在有了動靜,天使宣告玛拉基先知的预言就要應驗了。

2 我们看到神的工作是持續进展,但过程中也有漫长的間隔。在間隔了四百年的黑暗日子中,人會忍不住說: 神必定忘記了,神的誓言改变了,许多人因此不信了,他们怀疑神的应许甚至嘲笑神的应许。

今日当我们在黑暗中漫长等待,当我们看不到神的应许实现,是否像撒迦利亞一样仍然相信神的誓言,相信神必記念。神应许的事會有間隔或延遲,但神的應許絕不落空,神的时候到了神必定成全祂的应许。

3 天使在圣殿显现有什么含义?當時的聖殿已經變成買賣的地方,不再是虔诚禱告的殿,雖然聖殿变质了,但神還是派天使到聖殿中,聖殿仍然是神同在的象徵,仍然是传达神旨意的地方,仍然要到圣殿敬拜神。

當時的祭司也已經世俗化,有敬虔的外貌卻背了敬虔的實意,雖然祭司的職分在整體上已經腐化,但神還是派天使到一個忠心的祭司面前,神知道谁是忠心事奉祂的人。

我們看到当时人事變遷,但神的旨意不變,神的應許一直在持續进展,一切還是朝向完成神旨意的目標前進。這給我們一個鼓勵和安慰,我們要看到神的不變而不是看到人事的變遷。

三撒迦利亞意外的不信(1:18-20)

1 他渴望有個兒子,也期待弥赛亚的先锋诞生在他的家,他为此祈求,但一年又一年的失望,当他一年老過一年,他的希望就越來越渺茫。從年輕禱告到老邁,從信心禱告到不信,天使对他说:只因你不信你必暂时哑巴。

他不是不信弥赛亚的先锋要来,是不信这恩典会来到他的家了,因为他们现在已经年老不可能生育了。所以他以为神不聽他們的禱告不赐给他们这个恩典,其實神早已聽見他的祈求也已答应,只是时候还未到。

2 虽然他們失望了,但神沒有失信,虽然他們放棄了,但神沒有放棄他們,時候到就會成全他們。有一天他照常進入聖殿燒香,這一天跟平常的一天一样照常烧香,但這一天就是神的恩典臨到的一天。神在这一天允許他一個兒子要被稱為約翰-意思是神的恩典。

3 我們禱告多年好像神都沒有听见,祷告到灰心失望,但撒迦利亞告訴我們,其实神早已聽見我們的禱告,   神没有按照我們的時間來成全,但時候到神必定會成全。

因此不要放棄禱告的信心,要繼續恆切禱告。也许这一天就是神的恩典临到,但如果这一天你却停止祷告不是错失恩典吗?因此主叫我们常常祷告不要灰心,要像寡妇天天去求官给他申冤。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *