Mark

马可第一章的教训

一 耶稣的先锋施洗約翰的傳道和生活(1-8) 

  1. 施洗約翰的工作是作主的先锋,這是東方王侯出遊的慣例,派遣先鋒預告他們的來臨,並且為這些王侯填平坑窪修直道路。施洗約翰就是主的先鋒,他來預備主的道修直主的路就是預備人的心。

    他傳悔改的道叫人接受悔改的洗,悔改不只是接受一個洗禮,是要修直你的心,預備接受主進住你的心。他告诉百姓有一位在我以后来的能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的,我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗,施洗约翰预先確立耶稣基督在人心的地位。
  2. 施洗約翰的生活是穿骆驼毛的衣服,駱駝毛衣是窮人的衣著,他甘心貧窮不注重外表的虛榮,他腰束皮带是仆人的打扮,甘心服事人不是被人服事。他吃的是蝗虫野蜜,是贫穷人的饮食。蝗蟲可以做為食物(利11:22),贫穷人把蝗蟲烤乾並壓碎後與麵粉和水混合可以烘成有营养的餅。

    约翰不是故意打扮怪異,是要與世俗分別,就是不貪戀世間的虛榮和享樂,甘心過簡樸生活。

二 耶穌的受洗和受試探(9-13)

  1. 耶穌來到約但河受約翰的洗,约翰的洗是悔改的洗,主接受约翰的洗不是因为主要悔改,是因为主要尽诸般的义(太3:13-15)。什么叫尽诸般的义?

    申6:25说明,我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。

    主知道约翰的洗是神的吩咐,主要遵行神的吩咐,所以主对约翰说:我们理当这样遵行神的吩咐,这就是我们的义了。约翰听了主的说明就给主施洗,虽然他有理由拦阻主接受他的洗,但他的理由不能大过神的吩咐,因为他的施洗不是自己的意思是神的吩咐(约1:33)
  2. 聖靈仿佛鴿子降在他身上,天父说:你是我的爱子,我喜悦你。

    這些現象對耶穌有何意義?讓耶穌對自己的身分和使命更加確認,幫助祂面對日後的試探。

    這些現象對約翰有何意義?使約翰再次確認耶穌的身分,使他的見證更加有力(約1:32-33)

    這些現象對今天的信徒又有何意義?坚固对耶稣基督的信心,相信圣灵必降临在神儿子的身上。
  3. 聖靈把耶穌催到曠野,四十天受撒旦的試探,受試探是聖靈的催促,主順從聖靈的催促去受试探。

    人常逃避試驗,但聖靈的意思卻要我們早日靈性成長並潔淨,故不是求免去苦難是要作好準備得勝苦難,如學生不能免去考試。主開始工作之前要先受水洗,靈洗和火洗,老師都要考試學生其能免?
  4. 耶穌在旷野是處於怎樣的環境?与野兽同在一处,且有天使来伺候他。天使没有阻止魔鬼的試探,但天使阻止野兽伤害到主,因此我们不要只是看見惡劣和可怕的環境如同野兽,要看到神的同在和保守。

三. 耶穌的传道和呼召門徒(14-20)

  1. 約翰下監以後,旷野不再有约翰的呼声,好像神的道消聲匿跡了,但耶稣耶稣来到加利利宣传神的福音。神的道不被捆绑,反而神的道傳得更大聲更廣。

    當神的工人受難不能工作,你願意挺身而出接下棒來,使神的工作能夠繼續下去吗?神的工人工作是有時候的,約翰完成了他那個時代的曠野呼聲,因此我们總要把握能够工作的時候。
  2. 耶穌來傳神的福音,宣告日期滿了,神的國近了,我们是否知道那日期满了?我们与神的國近了還是疏遠?

    主叫我们當悔改信福音,福音不只是個好消息,更是一個國度,不只是相信罪得赦,更是要信服神的主權。
  3. 主呼召西門和安得烈时,他们正在撒網,主对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。

    這是一個生命價值和意義的思考,要继续得魚作魚業大王?还是要得人,與主一同拯救靈魂建立神的國?

    这些平凡的魚夫在內心卻有了不平凡的改變,是價值和意義的改变,也是生命與生活的改變。

    對主的命令我們如何回應?當主須要我們時,願意放下世事為主服事嗎?
  4. 主呼召雅各和約翰时,他们正在補網,主需要撒網的人,也需要補網的人。

    西門和安得烈是在撒網時被召,後來在教會也多作撒網的工作(對外傳福音)。

    雅各和約翰是在補網時被召,後來在教會也多作補網的工作(對內牧養)。

    我们在教會裡的網須要撒也須要補,因此要有會撒網的人也要有會補網的人。

四. 耶穌的趕鬼和医治(21-31)

  1. 耶稣在迦百農的會堂趕鬼,众人都惊讶说:这是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。

    他們說是新道理到底是怎樣新?他们见过一般术士赶鬼是唸咒作法,照鬼所求,請鬼離去,现在看见耶稣是用權柄吩咐鬼出去,污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,可见污鬼不甘心但也不得不服從主的命令。耶穌的權柄在我们的生命中佔有多少份量?連鬼都聽他,怎麼人卻不肯聽從祂?

    污鬼知道耶稣神谁?乃是神的圣者指神所設立的救主基督。污鬼知道耶稣的审判,耶稣要来滅他們,就是在末日的审判。可惜人不如鬼,人竟然硬心不相信耶稣。
  2. 耶穌進入西門和安得烈的家醫治西門的岳母,耶穌拉她的手扶她起來,耶穌在溫暖親切的攙扶中醫治了西門岳母的熱病,她就服事耶穌他們。我們領受了主的恩典,是不是也該以服事主来回應?

    身體比別人健康就是恩典,健康不只是讓自己享用,也是要起來服事主和主的儿女。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *