Mark

马可第二章的教训

一. 主醫治癱子(1-12) 

(1-5). 有四個人抬一個癱子來求主医治,這四个人是带领人来到主面前的模范,他们的心是我们要效法的。 

  1. 他們的愛心(3),有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。帶人来见耶稣須要有愛心,抬人来见耶稣須要更大的愛心,愛健康的人容易愛病人真不易。
  2. 他們的同心,攤子必須有人抬才能來见耶稣,抬的人必须同心才能够抬到主面前,二人有時都很難同心,四人同心確實難得。
  3. 他們的信心(5),耶穌見他們的信心就对瘫子说:小子,你的罪赦了。

    瘫子得醫治的關鍵是信心,这信心不只是瘫子的信心,也是这四人的信心,他们都相信耶穌有能力醫治。

    耶稣对瘫子说:你的罪赦了,主不是说这瘫子的病是因为他犯罪,主是说医治心靈的病比肉體的病更重要,罪比癱瘓更可怕,可惜人只求醫病不想醫罪。
  4. 他們的耐心(2),有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,愛心,信心或同心都要經得起耐心的考驗,没有耐心克服困難和阻擋就功亏一篑。
  5. 他們的決心(4),因为人多不得近前,就把耶稣所在的房子拆了房顶,既拆通了就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。巴勒斯坦的屋頂多是平的,屋旁有梯級可上去,這些屋頂通常是用樹枝和黏土混合蓋成的,因此易於拆通。他们想盡方法去克服困难,并且甘心付出赔偿拆通屋頂的代价。

(6-12)主耶穌行神蹟叫癱子起来行走。

  1. 主知道文士他們心里议论说:这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?               

    所以主对他们说:或对瘫子说:你的罪赦了,或说:起来!拿你的褥子行走,哪一样容易呢?

    以人的角度來看,宣佈罪赦很容易,因為無從對證;但叫癱子起來行走就困難,因為結果如何是大家有目共睹的。主叫癱子起來行走表明他有神的權柄行神蹟,也有神的权柄能赦免人的罪。
  2. 主说:但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。

    耶穌行神蹟醫好癱子的目的是要叫人認識主赦罪的權柄,这是我们傳福音重點,我们不只是叫人知道耶穌有行神迹的权柄,更重要的是叫人知道主有权柄赦免人的罪,叫人认罪悔改归向主。
  3. 瘫子信靠主拿起褥子當眾走出去,我們能信靠主拿起褥子當眾走出去吗?

    我们要反省是什麼造成我們屬靈的癱瘓?為什麼不想來聚會拜神? 為什麼不想參與聖工?

    我们要信靠主拿起我們的軟弱不要再躺下,回到神家事奉主。

二 主呼召利未(13-17)

  1. 耶稣看见利未坐在税关上,就对他说:你跟从我来。他就起来,跟从了耶稣。

    利未就是寫馬太福音的馬太(太9:9),馬太是他作使徒的名字,意思是神的恩賜。他是个稅吏,專為羅馬帝國徵收稅款(如關稅,路費)的猶太人。你若也坐在稅關上,你肯放下這金飯碗起來跟隨主嗎?

    不是利未先看見耶穌,是主先看見先呼召他,你肯像主一樣先看見那些被冷落或被藐視的罪人嗎?
  2. 耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席。

    法利赛人中的文士看见就对主的门徒说:他和税吏并罪人一同吃喝吗?稅吏常訛詐人以飽私囊,並因其與外邦人常有來往,所以被視為不潔,與妓女,罪犯同列。

    人人討厭的罪人你以何態度對待他們?你肯与他们一同坐席吗?一同坐席表明互相的接納,愿意把平安,信任,原諒給予同席的人,并藉著一同吃喝來建立交情。
  3. 利未不但自己信主,也製造機會讓罪人與主一同吃飯。我们要效法利未為福音費財費力,作罪人和救主的橋樑。我们不要因為曾經跟什麼大人物一同吃飯而自誇,也不要因為不和什麼人一同吃飯以表清高,重要的是吃過飯後:你是跟人走罪惡的道路?還是人跟你走主的道路?
  4. 主说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。

    只有知道自己有病的人才会来懇求耶穌的醫治,自以為義的人对自己的病麻木無知,这才是最危險的病。主的福音不是告訴人平安了平安了,福音是要人知道自己有病有罪,要到主面前求醫治而得到救恩。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *