2 Corinthians

哥林多后书第一章 : 患难中的安慰

耶稣在约翰福音16:33说:

“ 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”因此,我们信耶稣,不象世俗的善男信女,以为拜对了神,就不会受到苦难;而受苦难是因为拜错了神。

相反的,耶稣已经说了这话,让我们有心理准备,明白信对了神在世反而必遭苦难,患难。但是,同样在这个章节里,耶稣应许我们必从他得到切实的安慰–因为他要将真正的平安赐给我们。

我们活在世上,会因为得罪神,信仰软弱而受到患难。好比硬着颈项的以色列民在旷野中悖逆,试探神,因而吃了不少苦头,受了许多患难。哥林多信徒因为信仰的缺欠与肉体的软弱,教会受到彼此纷争,淫乱等患难。在前书里,他们被保罗严厉地责备后,确实有些信徒悔改了。

保罗写了后书来安慰这些接受纠正而悔过的信徒们,让他们不至于自惭形秽,反而应当相信神是“发慈悲的父”(1:3),必然以慈爱对待祂回头的儿女。因此对于我们同灵中有过失,后悔改的,我们要以神的慈爱安慰他们。我们自己若有过犯,悔改后也要接受同灵们给我们的安慰。

然而,患难不只临到犯罪软弱的信徒。保罗在这里8-11节讲述了他与同工们在亚该亚遭遇极大的患难,甚至以为自己当时就要丧命了,但后来神拯救了他们。因此,保罗与同工们不是因为犯罪,乃是因为做主工而受患难。其实保罗在哥林多后书里更描述了他为主的工作,被下到监牢,受鞭打,棍打,石头打,海难等各种危险,患难(11:16-33)。

然而保罗却在这一切患难里得到安慰,因为众信徒“以祈祷帮助”他们,又有“许多人”为他们所得的恩“谢恩”(1:11)。保罗勉励信徒要信心坚定,相信神是信实的,神曾经拯救了保罗等人,将来仍要在信徒们受患难是拯救他们(1:10)。到时,他们必想起保罗的体验和安慰的话,而不至于胆怯,失信。

我曾听过一位传道人说,“受患难是得安慰的机会,得安慰是受患难得报赏”。保罗在腓利比书4:14说“你们和我同受患难原是美事”。对患难要有这样得理解方能得到安慰。这也带出了保罗在哥林多前书里所说的,教会一体的精神(林前12:12-31)。

我们原是基督身体的肢体,神允许肢体受患难,是期望其他曾经历类似体验的肢体,能起来用神曾赐予的安慰来安慰他。并鼓励他依靠基督(1:5)。因神的安慰是“各样”,表示多方的,可指肉体,精神及灵性上。教会肢体之间这样的互动,不但建立信徒之间彼此相爱相顾的关系,也坚固各人对神的信心,的确是美事啊!

因此,曾经受患难得到神的安慰的,不要白白得恩惠。就如耶稣变饼喂饱众人时,先把饼递给门徒们,门徒又将耶稣变的饼传给众人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *