Judges

士师记第三章: 神兴起的三位士师

第一位士师俄陀聂(士3:1-11) ~ 一个被神的灵充满的士师。

  1. 以色列人行神眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉,所以神的怒气向以色列人发作,就把他们交在米所波大米王古珊利萨田的手中,以色列人服事古珊利萨田八年(士3:7-8)。
  • 忘记神是以色列人在信仰上的致命伤,他们常常行神眼中看为恶的事,就是因为他们常常忘记神。    当人忘记神就与神渐行渐远,甚至断绝了与神的关系,也因此与罪恶渐行渐近,甚至去敬拜偶像。
  • 我们是否也常常把神忘记?神在我们心中还有地位吗?我们与神的关系是否渐行渐远?

2. 以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们(士3:9)

  • 这位拯救者就是俄陀聂,耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战,耶和华将米所波大米王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。于是国中太平四十年(士3:10-11)。
  • 俄陀聂能够有力量拯救以色列人脱离敌人的手,因为神的灵降在他身上。神的灵降在他身上的结果就如主对使徒说:圣灵降在你们身上,你们就必得着能力(徒1:8)。
  • 因此我们要像俄陀聂一样被神的灵充满,才有力量去传福音拯救信的人,才有力量得胜一切仇敌。    正如神对所罗巴伯说的话:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

第二位士师以笏(士3:12-30) ~ 一个使用两刃剑的士师。

1. 以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛攻击以色列人(士3:12)。于是以色列人服事摩押王伊矶伦十八年(士3:14)。 

  • 国中太平四十年后(士3:11),以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,又被敌人欺压十八年。
  • 可见太平常常是人犯罪堕落的温床,正如有话说:饱暖思淫欲。因此人在恩典中要谨慎自守,若在恩典中堕落去放纵肉体的情欲就乐极生悲而自讨苦吃。

2. 以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者,就是便雅悯人基拉的儿子以笏;他是左手便利的。以色列人托他送礼物给摩押王伊矶伦,以笏打了一把两刃的剑,长一肘,带在右腿上衣服里面(士3:15-16),以笏就用这两刃的剑把摩押王刺死(士3:17-23)。

  • 以笏的成功除了善用一把两刃的剑,他也使用他的智勇双全。他单人匹马勇敢的去剌杀摩押王,他也机智过人,以一件机密事奏告为由,使王把身边的人都打发出去,使他有下手的机会。
  • 今天我们对付敌人也要善用两刃的剑就是神的道,正如希4:12说:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。我们还要智勇双全,正如主对门徒说:我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。

第三位士师珊迦(士3:31) ~ 一个使用赶牛棍的士师

  1. 以笏之后,有亚拿的儿子珊迦,他用赶牛的棍子打死六百非利士人。他也救了以色列人(士3:31)。 
  • 珊迦的事蹟只有短短一節的记录,实在是少得没有人會留意到他和他作的事,但神会留意並看重他所作的,因此神的灵感动作者写下珊迦用趕牛的棍子當武器打死六百非利士人的英勇事件。

2. 所以圣经勉励我们:务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心。

  • 一个牛郎也能被神用来拯救神的子民脱离强敌的手,因此不要说自己无用,问自己是否愿意被神所用?
  • 一根赶牛棍也能够打死六百個敵人,因此不要輕看你手中只有一根不起眼的趕牛棍,不要认为自己没有刀槍,大卫说:耶和華使人得勝,不是用刀用槍,爭戰的勝敗全在乎耶和華。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *